На что обратить внимание при подборе детской ортопедической обуви

В интернете есть много информации про ортопедическую и профилактическую детскую обувь. Я бы хотела подробнее остановиться на тех моментах, которые вызывают больше всего вопросов.

Итак, при подборе детской обуви мы обращаем внимание на следующие параметры:

Жёсткий задник

Жёсткий задник. Мнения ортопедов по поводу жёсткости задника обуви, особенно повседневной, разделились. Одни ортопеды рекомендуют твёрдый задник. Другие, наоборот, мягкий. Аргументы весьма логичные. Сторониики твёрдого задника уверены: жёсткая фиксация голеностопного сустава обеспечит правильное формирование осевого скелета, осанки, походки ребёнка. Сторонники мягкого задника убеждены, что развитие стопы не нужно ограничивать, т.к при этом нарушается нормальная подвижность голеностопного и коленного суставов. Как ни странно, обе группы правы. Дело в том, что жёсткость задника обуви должна подбираться индивидуально для каждого ребёнка! Критерием выбора должна служить "сминаемость" задника. Если за месяц ношения задник смялся или заломался, вам срочно нужно менять обувь на более жёсткую модель. Это касается как "домашней", так и "уличной" обуви. И, наоборот, не стоит на ровный голеностоп одевать ортопедическую жёсткую обувь "после братика". Немаловажна так же высота задника. Стоит помнить, что чем выше задник, тем лучшая поддержка обеспечена голеностопному суставу! Жёсткая ортопедическая обувь с высоким задником имеет особенности надевания. Правильно зафиксированная на стопе обувь, даже с жёстким высоким задником, не должна ограничивать подвижность сустава!

Подошва

Подошва. Это тоже один из спорных пунктов. Есть мнение, что подошва детской обуви должна быть мягкой и гибкой, но как специалист, я ежедневно сталкиваюсь с последствиями таких "вольностей" подошвы. Ведь для правильного функционирования нашего опорно-двигательного аппарата, нужно устойчивое основание. И если обувь не выполняет эту функцию, ребёнок начинает менять точку и площадь опоры. Например, неожиданно начинает "косолапить". Чтобы не столкнуть вас с такой проблемой, подошва обуви должна обеспечивать мягкий перекат с пятки на носок, но не сгибаться под продольным сводом! Место сгиба правильной обуви должно осуществляться в области головок плюсневых костей (там где сгибается стопа, если мы поднимем пальцы).

Супинатор. Как правило, ортопедическая обувь супинатора не имеет. Поскольку высота продольного свода, в том числе у детей, значительно различается. А значит, супинатор, который хорошо поддерживает стопу одного ребёнка, будет давить другому, или вообще не поддерживать свод третьему. Поэтому высота и жёсткость супинатора так же параметры индивидуальные. Зачастую можно решить этот вопрос путём подбора готовой или изготовлением индивидуальной стельки.

Полнота. Очень важный параметр - полнота. Не стоит покупать слишком широкую обувь на узкую стопу. И не нужно приобретать обувь, которая давит. Это доставляет не только дискомфорт ребёнку, но и нарушает правильное развитие стопы.

Каблучок Томаса

Каблучок Томаса, противовальгусный каблучок. Это фигурный каблук, продлённый с внутренней стороны. Является одним из элементов, снижающих нагрузку на продольный свод. В ортопедической обуви является обязательным элементом при лечении патологий плоско-вальгусных стоп.

Запас. Нормальным является запас в 1 см. При быстром росте стопы, а так же на зимнюю обувь запас может быть до 1,5 см, при условии отсутствия приведения стоп ("косолапости"). На приведённую стопу запас обуви не должен привышать 1 см. Обувь без запаса, "по стопе", приобретать категорически не рекомендуется, т.к при ходьбе стопа немного уплощается и "удлиняется" примерно на 0,5 см.

Поскольку процесс подбора обуви для детей очень индивидуален, ТМ "Сурсил-Орто" изготавливает модели обуви с различной жёсткостью и высотой задника на колодки разной полноты. Специалисты сети ортопедических салонов "Система Здоровья" порекомендуют и помогут подобрать обувь подходящую именно вашему ребёнку, с учётом особенностей стопы.